唐湊果樹園ホームページのURLが変更になりました晴れ
http://ace1.agri.kagoshima-u.ac.jp/~ufarm/toso/

2011年10月03日

「うまい!」渋柿

こんにちはとそ果樹園です。10月に入りあちこちで運動会の声援が聞こえてきます。スポーツの秋到来です。

鹿児島大学農学部附属農場唐湊果樹園には「収穫の秋」の到来です。先月より極早生温州ミカン、大実銀杏を収穫・販売していますが、「カキ」の収穫も本格化しています。

早生の甘柿から収穫がはじまり、早生の渋柿「刀根早生」も今回収穫しました。


渋柿はそのままでは食べられませんので、唐湊果樹園では固形アルコールを使用して脱渋(だつじゅう)をしています。(渋抜きのことです。)

収穫したカキをポリ袋を敷いたコンテナに丁寧に並べていきます。新聞紙に包んだ固形アルコールをコンテナに入れポリ袋を密閉します。

CIMG0476.JPG
写真中央が新聞紙に包まれた「固形アルコール」になります

天候にもよりますが、密閉後4〜5日で脱渋の完了となります。このように唐湊果樹園の渋柿は販売されています。


10月5日13時より唐湊果樹園にて生産物販売会を行います。今回の「刀根早生」をはじめ極早生温州ミカン・大実銀杏・果樹苗などを揃えてお待ちしていますので、ぜひお立ち寄りください。



唐湊果樹園のBLOG 「とそのそと」TOPへもどる

唐湊果樹園ホームページ』はこちら
鹿児島大学農学部附属農場ホームページ』はこちら
posted by とそ果樹園 at 15:21| 鹿児島 ☁| Comment(0) | 果樹園の風景 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。